Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
«Детский сад №6
 «МАШЕНЬКА»

Муниципальное автономное дошкольное общеобразовательное учреждение
«Детский сад «МАШЕНЬКА»

Чурилина Наталья Викторовна


Опубликовано 03.02.2021    (Обновлено 03.02.2021 22:23)

Чтение для сердца и разума

 

 

Беседа

 

 

Ссылка на презентацию со слайдами к беседе

 

Слайд 1
Добрый день, дорогие ребята. Я рада нашей встрече. Сегодня мы с вами проведем не только познавательное, но и интересное занятие.
Мы совершим путешествие в далекое прошлое нашей страны, узнаем о жизни и подвиге героев земли Русской, поговорим о вечных ценностях – дружбе, честности, справедливости…

Слайд 2
Но, сначала мне бы хотелось загадать вам загадки:

Не дерево, а с листочками,
Не рубашка, а сшита,
Не человек, а рассказывает (книга )

На чем мы пишем что-нибудь,
На чем мы любим рисовать,
Что можно скомкать и согнуть
И даже трубочкой свернуть?
А ну, попробуй угадать! (бумага )

Сам дней не знает,
А другим указывает (календарь )

Слайд 3
Молодцы!
Так вот календарь нам подсказывает, что в субботу, 14 марта отмечался День православной книги. В России уже стало традицией 14 марта отмечать День православной книги (с 2010 года). Дело в том, что именно в этот день, 14 марта 1564 года была выпущена первая печатная православная книга в России.

Слайд 4
И снова загадка:
Синие, кривые,
От рождения немые,
Встанут в ряд –
Сразу заговорят (буквы ).

Правильно ребята, это буквы. Прежде чем напечатать книгу, нужно написать книгу, а для этого нужны буквы, азбука. И она, конечно, к нам не сама пришла.

Слайд 5
Тому, что азбука появилась на Руси, мы обязаны двум монахам - Кириллу и Мефодию.
Недаром, в России 24 мая отмечается еще один праздник – День славянской письменности, чтобы люди не забывали – Кирилл и Мефодий помогли через буквы и письменность - сохранить язык и культуру славян.

Слайд 6
Книги на Руси появились давно, так давно, что самые первые из них до нас не дошли. Они погибли во время разных войн, пожаров и наводнений, а иногда и по вине людей. Книгу на Руси издавна любили и почитали.

Слайд 7
А первая типография на Руси появилась при царе Иване Грозном. Повелел царь создать печатное дело. И поручил это дело замечательному русскому мастеру Ивану Федорову.

Слайд 8
Первая печатная книга называлась «Апостол» и содержала истории о жизни апостолов.
Ребята, а вы знаете кто такие апостолы? (отвечают )
Святые люди ученики Иисуса Христа.
А кто такой Иисус Христос? (отвечают )
Книгу «Апостол» напечатали её в первой московской типографии Иван Федоров и его помощник Петр Мстиславец.
А узнать об этом можно в красочной и интересной книге Осетрова Евгения «Сказ о Друкаре Иване и его книгах» .

Слайд 9
Как вы думаете, что означает слово – друкарь? Если мы откроем словарь русского языка, то узнаем, что слово «Друкарь» – старинное слово и означает - первопечатник.
Отрывок: «В старину книги писатели от руки. Работа двигалась медленно. На изготовление одной-единственной рукописи - уходило иногда пять-семь лет. И такая книга стоила очень и очень дорого. Одну книгу можно было обменять на табун коней, стадо коров, на собольи шубы» .

Слайд 10
Эта книга переносит нас в 16 век, в царствование Ивана Грозного. Повелел царь создать на Руси печатное дело и открыть типографию в Москве…

Слайд 11
А поручил это дело царь замечательному русскому мастеру Ивану Федорову, который постоянно что-то придумывал, мастерил, изобретал.
И тогда пришлось потрудиться Ивану Федорову и его соратнику Петру Мстиславцу, пока, наконец, в 1564 году не появились первые печатные книги.
Теперь в этом нет ничего особенного, но тогда это было диво дивное. За несколько дней и недель можно было изготовить десятки и сотни совершенно одинаковых книг.

Слайд 12
Спустя много лет, в центре Москвы поставили памятник Ивану Фёдорову. Своими делами он навсегда прославил себя и свое имя в истории России.

Слайд 13
Вторая книга, с которой я хочу вас познакомить это «Кирилл и Мефодий» автора Валерия Воскобойникова .
Давайте познакомимся с этими великими людьми поближе.
Кирилл и Мефодий – великие славянские просветители (ученые монахи).
Братья-просветители создали азбуку, которой мы пользуемся и сегодня. Именно они перевели на славянский язык священные и богослужебные книги.

Слайд 14
О жизни и делах святых увлекательно рассказывает петербургский писатель, лауреат многих литературных детских премий Валерий Воскобойников:
«–Хочу осуществить мечту, – сказал Константин (имя от рождении), – создать письменность для славян.
–Если позволишь, я помогу тебе, – предложил Мефодий…
–Буквы должны быть красивыми и простыми, чтобы рука писала легко, без задержки, словно пела, – сразу решили братья…
И хотя с тех пор состав нашей азбуки несколько раз менялся, начертания букв остались прежними. Значит, справились братья со своей задачей» .

Слайд 15
А сейчас давайте попробуем объяснить значение известных библейских выражений:
Фома неверующий (человек всегда сомневается, ничему не верит )
Кто не работает, тот не ест (если ничего не делать – то ничего и не получится, если вы не будете учить уроки, не получите хорошую оценку )
Поднявший меч от меча и погибнет…(затеявший зло, от зла и погибнет )

Слайд 16
Говорят, что когда-то Александр Невский произнес эти слова, ставшие на Русской земле пророческими: "Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет!"
Итак, знакомьтесь - с красочной книгой об Александре Невском издательства «Граница» .
Просто и увлекательно повествует автор о жизни великого князя, великого русского полководца, святого Русской православной церкви. Святым он стал за свои великие заслуги. За всю жизнь не проиграв, ни одной битвы.

Слайд 17
Из книги вы узнаете о детстве князя, узнаете о блестящих его победах над врагами, спасшими русскую землю в те далекие времена (а родился он 30 мая 1220 года!).
Вот как воспитывался характер Александра в детстве и как учили его учителя. Из книги:
«Князю положено знать больше других, знать письмо и счет, уметь вести беседу на многих языках. Князь – это ум и душа дружины. Именно ты ведешь за собой войско, а потому ты должен лучше всех управлять конем, лучше других биться на мечах, стрелять из лука... И Александр учился боевым искусствам с раннего утра до позднего вечера. Уже рука еле работала и глаза щипало от пота, а боярин все гонял его по траве от березы к березе с мечом…» .

Слайд 18
В 15 лет молодой князь со своим отцом уже сражался против немецких рыцарей. Одержав победу, отец его похвалил и разрешил ему стать князем новгородским.
Всеобщую славу молодому князю принесла победа, одержанная им на берегу Невы, у Ладожского озера 15 июля 1240 года над шведами. Александр лично участвовал в битве. Считается, что именно за эту победу князя стали называть Невским. Само сражение историки назвали Невская битва.

Слайд 19
В то время на Русь постоянно кто-то нападал. И вот в 1242 году левонцы (немецкие рыцари) хотели установить свою власть. Сражение произошло на льду Чудского озера и вошло в историю как Ледовое побоище. Немецкие рыцари были разгромлены. Дело в том, что враг был на лошадях и в массивных очень тяжелых доспехах, а русские воины доспехи сняли и были намного легче. В результате немецкие рыцари провалились под лед.

Слайд 20
Образцом для многих был святой Сергий Радонежский, основатель ряда монастырей, в том числе крупнейшего центра Русской православной церкви - Троице-Сергиевой Лавры.
Давайте познакомимся с книгой «Сергий Радонежский» издательства «Граница» .

Слайд 21
В детстве маленькому Варфоломею (так звали его при рождении) плохо давалось учение. Из книги:
«За Варфоломея у меня душа болит – сказала мать. Братья смеются над ним, глупым называют. Ему трудно дается обучение. Он старался изо всех сил, даже плачет потихоньку ночью, так ему грустно…»

Слайд 22
Однажды, у отца потерялась лошадь с жеребенком и Варфаломея послали на поиски.
«Под раскидистым дубом стоял старец в монашеском обличии…»
Позже становится монахом, получает новое имя - Сергий Радонежский и уходит жить в дремучие леса. Прослышав о великом святом, люди потянулись к нему, и вскоре на этом месте появился монастырь, а затем и знаменитая Свято-Троице-Сергиева Лавра.

Слайд 23
До сих пор идут люди к Сергию Радонежскому со своими печалями, страданиями, радостями. Идут люди в надежде на помощь великого святого земли Русской.
Особенно просят о помощи в учёбе детям. И помощь приходит, но только к тем, кто не ленится, а много трудится.

Слайд 24
А вот книга о Серафиме Саровском дорога нам тем, что в ней описана жизнь и дела старца, прославившие нашу нижегородскую землю.
Автор книги «Серафим Саровский» Валерий Воскобойников .

Слайд 25
А историю этого святого мы с вами узнаем из мультфильма.
Мультфильм Серафим Саровский

Слайд 26
Посмотрите, сколько еще интересных книг есть в нашей библиотеке.
Если вы хотите стать нашими читателями, то приходите с родителями и записывайтесь.

А в конце нашего занятия мне бы хотелось вам пожелать, чтобы вы были здоровыми, любознательными и активными, много читали и хорошо учились.
Читайте мудрые и настоящие книги!

Слайд 27
Прощание


Обсуждение

 

×

Регистрация

Обновить картинку

Если Вы не робот, введите код с картинки*

При регистрации Вы соглашаетесь на обработку Ваших персональных данных.

(*) - поля, обязательные для заполнения


Мои Интернет ресурсы